Депрессия - что может быть полезнее? Ходить с траурным видом, жалуясь на свои проблемы... Конечно жалуясь - ведь найдутся же люди, которых заинтересует почему ты такой грустный, может что-то случилось? И тут ты с радостью, даже каким-то затаенным восторгом вывалишь на них все свои разочарования и проблемы, оторвешься по полной. Зачем? А тут действует извечный принцип - чтоб не мне одному хреново было. Раз уж у меня плохое настроение - то почему у кого-то должно быть хорошее?
Это не так? Радуешься счастью других? Врешь, нагло врешь. Ты не радуешься - ты завидуешь, но боишься признаться в этом даже самому себе. Холишь и лелеешь свой эгоизм - и скрываешь его. Противоречие. Вечно сравниваешь других с собой - и всегда разочаровываешься в этом сравнении. Ты настоящий мастер искать положительные стороны в других, но в себе самом замечаешь только плохое. Так великолепно умеешь давать умные советы - только вот сам им, почему-то, не следуешь. А ведь они работают.
Схожесть. Так схожи наши жизни - все эти проблемы, горе, печаль, эмоции. Даже мысли. И не только мне в голову приходили тяжкие думы о том, как сер и уныл этот мир, как тут все нудно и скучно. Так обыденно, что хоть волком вой. И с каким упоением я зачитываюсь фантастикой, фэнтези.... И плевать, что все это нереально. Зачем думать об этом? Гораздо приятнее считать, что эти миры где-то там, далеко, но существуют. И можно спокойно жить и завидовать сказке.
И именно такие мечты - самые противные. Мечты, которые не просто сложно осуществимы. Да, сложно стать президентом или полететь в космос. Трудно завоевать самую красивую девушку в институте. Но! Сложно - не значит невозможно. Кто-то пытается, кто-то не отваживается, отказывается, идет простой дорогой согласия. Но те мечты, о которых я говорю - совсем другого рода. Их даже нельзя назвать мечтами - это тайные желания, тоскливые и страстные. Откуда, когда они появились? Может, они были всегда или они - порождение нашего техногенного века, когда человек чувствует себя деталью, но деталью ненужной, бесполезной? Есть - и ладно, исчезнет - хуже не будет. Откуда мне знать. Может быть, в нашем мире стало сложнее искать друзей, любимых. Может быть, в этой прорве народа уже и вовсе невозможно жить.
Но мечтать-то можно. О драконах. О эльфах. О космических кораблях. Вот это - жизнь. Такая интересная, захватывающая, там есть настоящие чувства, там истинное добро и черное зло, там приключение, там горе, там счастье... Там сказка, которая, как и положено сказке, прекрасна.
Не достичь. Невозможно. Нереально. Бессмысленно даже пытаться. Какой парадокс, а? Мечтать - но не верить, желать - но понимать невозможность. Это разочарование априори. Это бессмыслица с самого начала.
Но, я хотел бы встретить кого-нибудь, кто - пытался. Кого-то, кто невзирая на здравый смысл и нашу серенькую реальность - творил свою сказку. И пусть даже ничего и не вышло. Но какая же, должно быть, интересная, пусть и не совсем сказочная жизнь была у него. Проведенная не в разочаровании, стенаниях и тщете, а в стремлении к мечте. Есть ли такие в мире. Смогу ли я стать хоть капельку похожим на этого кого-то.
@темы: философия, мля, жизни!, Йа сонное нечто...., крошечное безумие, буквоеды, бред
Но мечтать-то можно. О драконах. О эльфах. О космических кораблях. Вот это - жизнь. Такая интересная, захватывающая, там есть настоящие чувства, там истинное добро и черное зло, там приключение, там горе, там счастье...
Это мне близко.))) Хотя я бы не назвала это мечтами.... скорее просто фантазии.)))
Но сказки не бывает. Потому что им положенно заканчиваться. Там, где кончается сказка, начинается бытовуха. Обычно воссторженное сознание, привыкшее к нереальному развороту событий, не выдерживает этого.... Никому не нужна сказка, где Белоснежка ходит в туалет...
Хотя, кто знает?... я говорю лишь то, что сама видела.