Стоматолог - это такая печальная профессия, когда тебя никто не любит, но ты все-таки нужен. Да и ковыряться по восемь часов в день в чужом рту удовольствие сомнительное. Поэтому я стараюсь не напрягать несчастных еще больше: не кусаюсь во время приема, не ору благим матом, вообще веду себя как примерное дитё.
Но как понимаете, идти лечить зубы на чужбине, а главное не зная толком языка (по крайней мере не настолько чтобы объяснить что у меня дырка в зубе мудрости) и в перспективе объяснять проблему жестами - сцыкотно мне было
Поэтому я тянул резину сколько позволяла совесть
*и зубы*, и о счастье, на Facebook вывесили рекламу клиники где говорят по-английски. Жизнь заиграла новыми красками, я кинулся звонить в сей оазис.
читать дальшеОазис был приветлив и действительно говорил на инглише, хотя объяснить проблему по телефону я не смог. Договорились на первый прием - только посмотреть что да как.
Тут еще отдельно стоит отметить несколько смущающие истории нарытые в интернетах: как стоматологи в Японии делают все ну очень медленно, ходишь к ним как на дежурство. Истории подкрепляются личным опытом друга-японца, который действительно ходит к стоматологу уже второй (или третий?) месяц с какой-то чахлой дыркой в зубе. Каждым прием ему туда заливают дезинфицирующие средство и говорят "приходите еще раз через недельку". Восславим японское терпение
Поэтому морально я подготовился напирать на то что я студиозус, времени и денег ходить к ним часто у меня нет, поэтому цигель-цигель, айлюлю, надо все сделать быстро.
Сама клиника выглядела весьма обшарпанной и многолюдной, я решил что попал в какое-то заведение для бедных и уже вообразил металлические пломбы в лучшем пиратском стиле. Мне выдали анкету на английском - аллергия на лекарства, на что жалуемся и прочее. Потом меня пригласили пройти внутрь. Само помещение разбито на микро-комнатки с креслами, их кажется четыре-пять, в каждой комнате по пациенту и медсестре, а сам стоматолог - один за всех, порхает от пациента к пациенту.
Собственно сам стоматолог по-английски не ахти, но его ассистентка шпарила на языке Шекспира очень бодро, так что проблем с общением не возникало. Меня усадили, ассистентка стала ковыряться в моих зубах металлическим крючком попутно напевая какие у меня красивые хорошие зубы. Потом меня повели делать рентген зубов, и тут-то я понял что клиника далеко не бедная, потому что аппарат для панорамного рентгена зубов - не фунт изюма, стоит дорого. *откуда я это знаю - отец сейчас работает со стоматологическими клиниками*
Моя, собственно, проблема заключалась в полу-прорезавшихся зубах мудрости. Они наполовину под десной, но еда туда уже забивается, а прочистить толком нельзя, вот и завелся кариес. Поэтому надо срезать нависающую часть десны и уже потом сверлить дырку. Стоматолог через переводчика объяснил что можно десну и не резать, можно залечить и так, но нежелательно, так как не видно ни фига Ну я мне-то что, я смело сказал - режьте, доктор! И подумал - сейчас мне назначат следующий прием, будут сначала с одной стороны делать, потом с другой. Ничего подобного, не дали мне отойти от шока, вкололи анестезию и быстренько все почикали. Перед анестезией ассистентка доверительно мне прошептала - вы не бойтесь, доктор анестезию очень хорошо делает Не скажу ничего плохого, в процессе я ничего не чувствовал, а потом час-два было очень весело.
Потом отправили меня недельку погулять, чтобы все зажило. В следующий прием рассверлили мне мои дырки (в количестве трех штук), быстро залили светополимерные композитные пломбы (отвердевают только в ультрафиолете). Это заняло ровно 30 минут. Сказали звонить если будут какие-то проблемы, пожелали всего хорошего и на этом пока закончен мой роман с японской стоматологией.
Немаловажный аспект - цена вопроса. У меня страховка которая покрывает большую стоимость лечения, так что из своего кармана я плачу только 30%. За первый прием я отдал чуть меньше 3000 тугриков, за второй около 2500. Итого 5500 йен, а в рублях примерно 2000. За три пломбы, рентген и общий осмотр. ИМХО, это дешево.
Еще меня изрядно подкупило то, что мне не предлагали удаление. В московской клинике врач с ярко-голубыми глазами сказал "Ну мы, конечно, можем залечить, но может там уже глубокий кариес, да и вообще это зубы мудрости, они особо не нужны, поэтому надежнее просто вырвать. А рвать только нижние нельзя, испортится прикус, поэтому заодно удалим и верхние." Ну а чо мелочится-то, раз и нету четырех зубов. Хотя как показал рентген - у меня там дырки были совсем маленькие, на поверхности.
Мораль сей басни такова - стоматологи бывают разные, важно найти "своего".
я понимаю, что выдрать зуб проще. но и дешевле...