
Omu-raisu(オムライス
- это один из примеров того, как европейская кухня мутирует в японских реалиях.
Японцам понравился омлет, но не понравилось отсутствие в нем риса, потому что какая же это еда – без риса? И светлому гению пришла в голову идея – делать эдакий яичный “пирожок” с начинкой из того что до утра завалялось в холодильнике.
Как вы понимаете, рис у японцев есть всегда, а в качестве добавок вариантов - миллион и еще несколько. Курица, грибы, овощи, сыр, бекон, тофу, все это комбинируется как хочется кулинару. Однако не думайте, что это всего-навсего жалкий омлет, который готовят только дома на завтрак. Omu-raisu это довольно значительная часть современной японской кухни, его почти наверняка видели те, кто смотрит аниме, а в самой Японии есть целые рестораны, где в качестве фишки и главного блюда готовят разные варианты омлета.
читать дальше Итак-с, приступим.
Ингредиенты (на 1 порцию)
1 яйцо
щепотка соли
масло для жарки
вареный рис 1-2 ст. ложки с горкой
Добавки (в качестве примера)
мелко шинкованная курица, грибы, лук, морковка –> все вместе равно по объему рису
Специи по вкусу
Зелень, кетчуп для украшения
Приготовление
Кетчупа у меня в холодильнике не завалялось, поэтому чтобы соблюсти хоть какую-то аутентичность, добавил в начинку помидоры.

С начинкой я тоже не заморачивался – добавил к помидорам остатки паэльи. Если используете сырые ингридиенты – то обжаривайте вместе рис и добавки до готовности, потом выложите на тарелку.

В отдельной плошке сбиваем яйцо с солью до однородной массы.

Сковородку смазываем растительным маслом. Кстати сковородку лучше взять небольшого диаметра.

Выливаем яйцо, жарим пока не схватится.

Выкладываем на половину “блинчика” начинку, близко к краям не кладем и в центр стараемся положить больше. Если начинки слишком много, то не надо ее всю запихивать – будет вкусно, но некрасиво 

Заворачиваем края…


Накрываем сверху тарелкой.

Придерживая тарелку, легким движением руки переворачиваем сковородку. Готовый Omu-raisu сверху украшаем кетчупом и зеленью. Поедаем!
