С незначительным перевесом, но все же победили желающие поржать. Посему первый опус на кулинарную тему. Люди, жаждущие культуры, крепитесь!
На аутентичность мы не претендуем, да и на особую вкусность тоже! Так что если вдруг кто решит это повторить: на свой страх и риск, господа, я снимаю с себя всякую ответственность и заранее прячусь под стол.
Ингредиенты (на 2 порции):
1 яйцо
рыбный бульон (даши) 200 мл либо 200 мл воды+столовая ложка соевого соуса
мука ~1/2 стакана
пекинская капуста 1/4 кочана (если заменить белокочанной, то знать об этом будет только сам повар)
лук 1/4 луковицы (вообще-то обычно используют зеленый лук, но его у меня не было)
рыбные хлопья (или мелкая сушеная рыбка) 2 ст.л.
хрустики* 2 ст.л.
морепродукты / рыба/ мясо сколько не жалко для себя, любимых
масло для жарки сколько позволяет диета
помазка: 2 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. воды, ч.л. сахара
*как хрустики я использовал некие загадочные белые хлопья, которые используются для темпуры. Но вполне подойдут несладкие хлопья для завтрака или воздушный рис или сухарики… Или что еще вам подскажет больная фантазия.
Приготовление
1. Сначала делаем вид, что мы готовим блины. Смешиваем муку, яйцо и даши, перемешиваем венчиком. Густота – как у нежирного йогурта, и помните, что в йогурте не плавают комочки муки! Так как куры, сволочные птицы, яйца несут ненормированные, возможно вам понадобится больше или меньше муки чем указано выше. Все претензии к курям.


2. Безжалостно накидываемся с ножом на невинную капусту и лук. Капуста вам сдастся без боя, а вот лук надо будет оплакать.

3. Выкладываем капусту и лук в тесто. Понимаем, что кастрюльку, жеваный крот, надо было взять побольше! Но побольше нету, поэтому, тихо ругаясь нехорошими словами, пытаемся перемешать все это, щедро посыпая капустой окружающее пространство.

4. Достаем маленького и печального морского гада (или то, что у вас фигурирует в качестве белковой составляющей) и режем его тоже. Вместе с рыбными хлопьями и хрустиками, кладем к капусте, и снова рассыпаем содержимое кастрюльки в процессе мешания.

5. Масло на сковородку, сковородку на огонь. Когда разогреется – вываливаем туда половину заготовки и распределяем лопаточкой. Жарим-жарим-жарим. У меня еще были креветки, я их почистил и утрамбовал сверху в капусту.



6. Дальше идет самый опасный момент – надо это все перевернуть. Подсовываете лопаточку и, молясь в кого верите, резко переворачиваете лепешку. Чем быстрее – тем меньше вероятно того, что оно развалиться. Со второй у меня так и получилось, но мы с окономияки не сдались! И конечный результат ничем не отличается от первой. Если лепешка в процессе переворачивания развалилась: по возможности переверните отдельные куски, сгребите их вместе и примните лопаткой.

7. Дальнейшие переворачивания проще и легче делать с помощью уникального девайса - тарелки. Накрываете ей лепешку и, придерживая рукой, переворачиваете всю сковородку. А потом спихиваете окономияки нужной стороной обратно.
8. Как проверять готовность – я в душе не чаю. Поэтому хотите откусывайте, хотите – положитесь на свое кулинарное чутье. Но в конце приготовления смешиваем в отдельном стаканчике помазку и наносим ее на лепешку с обоих сторон. После этого еще раз обжариваем.

9. Съедаем (или отдаем собаке, но тогда как раз надо остудить) горячим и приводим в порядок пространство после кулинарного эксперимента.

На следующих выходных попробую, потому что смотрится вкусно, и маму удивлю.
А обязательно туда унылого осьминожку? С мяском нельзя?
Leo_Sinless, скажу толерантно - на вкус было похоже на настоящие, уличные окономияки. Мне было вкусно, но я сильно голодный был, так что это не особый показатель. Мисо-суп который я ел здесь - супом бы я его вообще не назвал. По сути это один бульон, практически без наполнителей и используется чтобы запивать им основную еду
а я обожаю