Киото-Киото, как много в этом слове для сердца япономана русского слилось, как много в нем отозвалось… Сердце исторического наследия, где на улицах можно встретить настоящую гейшу, а храмы с музеями не обойти и за неделю.
Но в сторону лирику, добавим конкретики и фактов. В Киото я поехал в разгар сезон момиджи, что представлялось мне логичным: где же еще любоваться красными кленовыми листьями? Так вот, половина населения Японии подумали точно так же. Честно говоря, ни в одной стране не видел такого ажиотажа вокруг того, что видишь каждую осень на протяжении всей жизни. В России же товарищи из Новосибирска не прутся в Питер, чтобы намокнуть на набережной Невы и посмотреть на золотую осень? Мораль можно подвести кратко: в Японии очень развит внутренний туризм.
В Киото добирались на автобусе (цена вопроса для студентов 2000?), оттуда на поезде-экспрессе (2500 ?). Ехать шинкансеном (ака очень быстрым поездом) задушила жаба, ибо ровно вдвое дороже. Сравнивая использованные средства передвижения: добираться поездом мне понравилось больше: надо делать пересадки, но выгода по времени почти час и нет риска попасть в пробку. Автобусом из Нагоя ехать три часа, плюс надо было заранее бронировать билеты.
На поездку было запланировано три культурных мероприятия: Fushimi Inari Shrine (??????), Kinkaku-ji (???) и Kyomizu-dera (???). Большинство фотографий из поездки не мои, а девушки, с которой я ездил. И, раз пошла такая пляска, почему бы не просветить, наконец ПЧ относительно моего физического облика? Тем более, что большинство уже в курсе ^_^
Но чтобы оставшиеся не падали в шоке со стула, увидав фотографии, сначала предупрежу словесно: великая тайна Меровинго XDXD!он на самом деле - она, то есть я существо женского пола
Вернемся к исходной приобщения к культуре.
Fushimi Inari Shrine – главное святилище Инари, синтоисткого божества. Инари является покровителем земледелия (особенно риса), промышленности и житейского успеха. И так как во все времена и во всех религиях было непринято ходить в гости к боженьке с пустыми руками: японские бизнесмены приносили Инари в дар тории. На этих воротцах писали имя просителя и устанавливали, причем за прошедшие века ворот надарили столько, что они образовывают целые коридоры, ведущие на верх горы. Полагаю, что у практичных японцев, да еще учитывая их зависимость от риса, Инари был, есть и будет очень популярным божеством.
//По клику на фотографию можно перейти на Flickr и посмотреть в большем размере//


читать дальшеНе знаю повода, но там было довольно много японских детей, возраста 6-8 лет. Выделялись они одеждой – яркой, праздничной и вполне себе аутентичной.




Много где стоят каменные статуи неких животных. Поначалу был уверен, что это собаки, но на самом деле это кицуне – лисы, посланцы Инари.

В этом месте положено дергать за веревочку и молится. Вообще что синтоизм, что буддизм производят на меня впечатление очень практичных религий. Хотите предсказание – будьте добры кинуть монетку, хотите помолиться – на здоровье, но деньги вперед. Фактически перед походом в храм надо не духовно подготовится, а разменять побольше мелочи. Но если не хотите молится, гадать или покупать талисманы, то никто не будет на вас косится с подозрением и шептать гадости в спину. Просто смотреть нисколько не возбраняется, а даже приветствуется.


Пресловутые предсказания на удачу, o-микуджи. Уже после того как прочитаешь, их надо повязать на эти столбики.



И вот, наконец, добрались мы до этих самых торий. Ну и, собственно, я.

А это девушка с которой я ездил. Замечательная девушка)))

Народу в этих галереях толчется целая тьма, фактически невозможно сфотографировать пустые коридоры. Вон видно имена на ториях.




Погуляли мы там,но, каюсь, до самой вершины подниматься не стали. Схомячили рамен и поехали обратно в Киото.
Следующим пунктом программы был знаменитый Золотой павильон, он же Kinkaku-ji. Про него что особо рассказывать: небольшое двухэтажное здание покрытое тонким слоем золота. Наверное, что-то вроде нашего сусального для куполов. Внутрь не пускают, но павильон можно обойти кругом и сфотографировать со всех возможных ракурсов.

Момиджи!!! То, ради чего ехали.






И уже вечерело, когда мы поехали в Kyomizu-dera. Это место известно тем, что там вечером включается красивая подсветка деревьев и храма, что особенно красиво осенью. Увы, мы этого толком не увидели. Сначала автобус попал в пробку и стоял на месте около часа. Когда мы туда добрались, то попали в новую пробку, на этот раз человеческую. Вся улица, ведущая к храму и парку, была битком набита японцами, и все, в лучшем стиле пингвинов, потихоньку переминались с ноги на ногу в общем движении вверх. Дорога заняла еще полчаса, и мы уже опаздывали на обратный поезд. Поэтому быстренько сфотографировали храм и деревья снаружи, и ломанулись вниз. Благо вежливые японцы вас не обматерят, даже если вы претесь как танк, распихивая всех локтями и топчась по мозолям.


Загадочный световой эффект, в душе не чаю что это такое.

Это украшения вокзала к Новому году

А это, вроде бы, телевизионная башня.

это неправда! кто вы, девушка? и верните нам парня!
Вот это действительно неожиданно!
А фотографии отличные, да
За фотографии спасибо, я передам