Скорая помощь здесь настолько скорая, что ездит с включенной сиреной даже в четыре часа утра по пустым улицам.
При попытке понять во что японцы верят (в плане религии) иностранца ждет коллапс головного мозга. Вообще, в большинстве своем японцы не заморачиваются и верят сразу во всех и вся: празднуют Рождество, но на Новый год ходят молится в синтоистский храм, жениться модно в фальшивой церкви, а откидывать копыта – по-буддистки.
Лифты в Японии это отдельная тема… Во-первых, они с озвучкой: нежный женский голос прожурчит “Двери закрываются” или “Двери открываются.” Во-вторых, лифтовую шахту часто выносят за пределы дома, и летом она превращается в натуральную японскую баню. В-третьих, ждать пока дверь лифта закроется автоматически придется минуты 3-4, поэтому поначалу я туда заходил и ждал-ждал-ждал, недоумевая: “Мы вообще поедем?”
Владение английским у большинства японцев на уровне студента-халявщика на экзамене. Японец кивает головой, улыбается, глаза полны вселенской мудрости – но сказать может только что-то невнятное.
Еще у японцев есть привычка повторять последнюю фразу собеседника, из-за чего все время кажется, что они чего-то недопоняли в корявом японском гайдзина. Поэтому диалоги в стиле “сломанный телефон” тут случается сплошь и рядом.
Сервис в различных правительственных учреждениях, таких как Ward Office, просто бальзам на душу. В отличии от России, тут не идешь оформлять бумажки с радостным предвкушением колоноскопии в качестве бесплатного бонуса. Спокойные организованные очереди, вежливые служащие, да практически спа-курорт.
Пенсия в Японии не такая уж большая, как представляется из России. Самая обычная пенсия, без надбавок за инвалидность: 65 500? в месяц, и надо учитывать высокую стоимость электричества, воды и продуктов.