Немного об особенностях национальной макулатуры
- Медицинская справка на английском или японском языке. Японский вариант я отмел сразу, но и на английском годилась не любая справка, а только установленного образца: японцы прислали бланк, который врач должен был заполнить. В государственной поликлинике посмотрели на меня очень выразительно и прохладно сообщили, что английского тут никто не знает, и справку дадут только на русском, а ее потом можно перевести и заверить у нотариуса. Естественно, что справка будет стандартная русская, а совсем не враждебного чужеземного формата. В частных клиниках люди были сговорчивее – любой каприз за ваши деньги. Но справочка со всеми врачами и анализами обошлась бы примерно в 20 тысяч. В то время я еще не был на все сто уверен, что поеду именно в Японию, поэтому меня задушила жаба. В результате справка в Японию отправилась честная в плане данных, но не вполне кошерная.
- Рекомендация от декана факультета. Эта простая вещь вылилась в бурную дискуссию с замдекана по учебной части, которого назначили на должность буквально за несколько недель до этого события. Дяденька меня не знал, а я не знал его, что привело к осложнениям. В конце концов, меня признали реально существующим студентом и даже неохотно согласились поставить свой крестик на написанной мной самому себе рекомендации. В этом видна загадочная русская душа: рекомендацию от декана пишет студент, а подписывает замдекана. Уверен, что сам декан до скончания веков будет в неведении о том, что рекомендовал Имярека Потаповича на стипендию японского правительства.
- Справка о том, что я закончу университет. Э, нет, батенька, фирма гарантий не дает! А вдруг ты в конце пятого курса сопьешься, сломаешь шею или еще что, а злобные японцы придут требовать объяснений? Поэтому я смог взять стандартную справку о том, что я являюсь студентом и получаю стипендию, быстро перевел на английский (было немного стыдно переводить размер стипендии, а там еще и гордо указано, что стипендия повышенная, за хорошую успеваемость) и заверил печатью в канцелярии.
Вся эта лабуда упаковывалась в конверты, подписывалась и шла на почту. Кстати немного о почте. Не смотря на легенды о «продвинутости» японцев в плане электроники, сделать виртуальную систему для подачи сканированных документов они не сподобились, и все нужно было отправлять по почте. Мною были опробованы следующие вариации:
Обычная авиапочта
Fedex (или DHL, Pony Express etc)
Сроки доставки: 4-5 рабочих дня
Цена вопроса*: я заплатил 2500 рэ
EMS
Сроки доставки: 10-14 дней
Цена вопроса*: около 1300 рэ
*Оговорюсь, что стоимость письма зависит от его веса.
Fedex и EMS использовал только один раз, первый по причине дороговизны (но тогда остро стоял вопрос скорости доставки), по поводу второго слышал много нелестных отзывов, как то: письма терялись или шли месяцами. С моим конвертом EMS ничего страшного не сделала, и по соотношению цена/скорость это лучший вариант. Вопрос риска каждый для себя решает сам.
Почем нынче бараны? А скидка?
Очень полезный сайт: scholarship-positions.com/category/japan-schola...
Стипендии можно подразделить на две категории:
1) Правительственная стипендия от Министерства образования, культуры, спорта, науки и технологий (далее MEXT)
У этой стипендии много плюсов: оплачивается перелет, оплачивается обучение + выдают денежное пособие.
Стипендии MEXT существуют отдельно для магистратуры и для Ph.D., различаются они размером денежного пособия и сроком выплаты: 2 и 3 года, соответственно. Подробную информацию о них можно найти на сайте японского посольства.
Есть два пути получения стипендии MEXT: по рекомендации посольства Японии в вашей стране и по рекомендации университета, в который вы поступили. Эти два способа довольно сильно отличаются, в первую очередь порядком действий.
Чтобы получить рекомендацию от посольства Японии нужно заполнить заявку и отправить требуемый пакет документов к определенному сроку. Ура, вас выбрали! Но это не конец, а только начало: впереди ждут экзамены. Сдавать нужно японский и английский языки, причем первый в обязательно порядке, а второй по желанию. Если у вас все хорошо с японским, то, полагаю, стипендию получить несложно. И только после, внимание, после того как посольство и министерство утвердят кандидатов на стипендию, вы ищете себе университет по вкусу. Почему такие странные правила, сие есть тайна великая. Итак, рекомендация посольства не подходила лично мне: я не знал японского (и сейчас мала-мала чукча знает) и уже поступил в университет, т.е. нарушил нужный порядок действий.
Поэтому у меня была рекомендация университета. В этом случае не надо сдавать японский язык. Правда, тут тоже не без подводных камней: количество человек, которые может рекомендовать университет ограничено, а Ph.D стипендий в университете Нагоя вообще 1-2 места. Поэтому меня, в обход принятых правил, приняли на двухгодичную магистерскую стипендию, что тоже неплохо А на третий год нужно будет еще что-нибудь приискивать.
2) Стипендии из других источников, как то: сам университет, правительство вашей родной страны, какие-нибудь организации. Что-то детальное сказать не могу, их очень много и все они очень разные. Ищите, и дано будет вам.
В качестве дополнительных опций следует упомянуть так же возможность подработки (по студенческой визе можно работать до 28 часов в неделю). Для этого уже в самой Японии нужно оформить кое-какие документы, рассказать подробнее пока не могу, сам не знаю. Мой научник обещает взять меня в лабу на полставки.
Есть еще такая полезная вещь как “tuition waiver”, затрудняюсь с переводом, но суть такая: если вы убедите университет, что являетесь бедным, но очень умным студентом и денег на обучение ни у вас, ни у родителей нет, то вам могут скосить плату. Размер скидки, судя по всему, варьируется.
Дипломатический вопрос
Список нужных для визы документов можно найти на сайте посольства, и нужно отметить, что из Японии вам должны будут прислать «сертификат, определяющего статус заявителя в Японии». Это займет какое-то время, поэтому надо озаботиться визой заранее.
Стипендиатам MEXT в этом смысле проще: так как их выбрало и пригласило японское правительство, то сертификат не нужен, только остальные документы и подтверждение от университета, что вас приняли.
Когда я получал визу, меня развеселил вид посольства: серое, окруженное суровым забором здание, похожее на крепость. Такое ощущение, что их каждые полгода штурмуют на танках, так основательно они укрепились. Но люди все очень благожелательные, а сама виза бесплатная. Мне выдали ее в тот же день, примерно через час после того как я сдал документы. Народу в тот день было мало, а как обычно – не знаю.
С визой, правда, вышло небольшое недопонимание. На самой визе есть следующие даты:
Date of issue (Дата выдачи): 20 Jul 12
Date of expiry (Дата окончания действия): 20 Oct 12
For stay(s) of (срок пребывания): 2 years
Я заметил это только дома и подумал: во, блин, похоже перепутали год! Срок пребывания два года, а заканчивается в октябре этого года. Наверное, придется переделывать. Но вот что мне написали из посольства:
«Все верно указано, так как однократная виза выдается на 3 месяца с момента проставления. То есть срок действия визы – это коридор на въезд. Дело в том, что при въезде в Японию на основании визы офицер Иммиграционной службы ставит в ваш паспорт наклейку, на которой будет указана дата, до которой разрешено пребывание в Японии. Другими словами, после проставления такой наклейки виза теряет силу. Однократная виза-это разрешение на въезд, в ней указан период Вашего пребывания, но не конкретная дата окончания разрешения на пребывание в Японии»
Ага, подумал я, просто шикарно. Уехал в Японию, там тебе штампик шлепнули – и все, больше от них никуда не деться два года. Но в реальности не совсем так: нужно заранее получить в региональном иммиграционном бюре Re-entry Permit (бывает однократный и многократный) и катайся к себе на Родину, с визой ничего дополнительно делать не нужно.
Так же на сайте японского посольства есть ссылка на очень полезный сайт Study in Japan, где все этапы разжеваны подробно и обстоятельно.
Надеюсь, что информация была занимательна и полезна, если возникнут вопросы - не стесняйтесь их задавать.
@темы: Ниппон, фрирайтинг, типА смешно, универ, йо!, обо мне
Остаётся надеяться, что всё это поможет улететь учиться в Японию ^^