Давненько не было ничего насущного, чем можно набить пузико. Все кто когда-либо пытались печь куличи знают что процесс это муторный и занимает фактически целый день со всеми замесами-подъемами теста. Тем не менее куличи я нежно люблю и вывел сильно упрощенный рецепт. Опара с небольшим количеством дрожжей ставится на ночь, с утра туда домешиваются остальные игредиенты, два часа тесто подходит и сразу выпекается. Единственный нюанс - тесто плотное и его сложно вымесить руками. Намного легче ести есть миксер с насадкой-крюком или хлебопечка.
Опара
Хлебная мука 200 гр
Молоко 150-160 мл
Сухие дрожжи на кончике ножа
Под хлебной мукой подразумевается "сильная" мука с повышенным содержанием клейковины (больше 10%). В российских реалиях подойдет мука высшего сорта или хлебопекарная.
Дрожжи распустить в молоке, добавить муку и замесить плотное тесто. Количество дрожжей на фото рассчитано на брожение 14-18 часов при температуре около 25 градусов. Можно сократь время брожения добавив больше дрожжей.
Если тесто покажется слишком сухим, то добавьте еще молока. В результате тесто чуть-чуть липкое, но держит форму и не расплывается.
Остальные игредиенты:
сливочное масло 20-30 гр
сахар 30 гр
мед 10 гр
соль 4 гр
желток 1
Ваниль, сухофрукты и орехи - по желанию. Я использовал курагу, нарезанную кубиками и замоченную на ночь в роме.
Глазурь (по желанию)
Белок, сахарная пудра (не сахар!), ваниль, несколько капель уксуса или лимонного сока
За ночь опара должна увеличится в два раза. Добавить остальные ингредиенты и еще раз тщательно вымесить тесто до однородности.
Если печете именно куличи, то удобно пользоваться бумажными формами для маффинов, получаются симпатичные порционные куличи. Если форма не принципиальна, то удобно печь в простой прямоугольной форме для кексов. Из указанного количества продуктов получится 6-7 маленьких куличей или один большой (форма размером 18x9 см). Если форма не силиконовая, то выстелите ее бумагой для выпечки.
Выложите тесто в форму, смочите руки в воде и рапределите тесто по форме. Она должна быть заполнена наполовину. Накройте пищевой пленкой или полотенцем, оставьте подходить примерно на 2 часа. За это время тесто поднимется к краю формы.
Духовку разогрейте до 180С. Маленькие куличи нужно выпекать 20 минут, один большой 30-40 минут. Готовность проверить зубочисткой.
По желанию можно украсить сахарной глазурью: белок смешанный с сахарной пудрой и лимонным соком до получения белой пасты (чем гуще паста тем меньше она растекается и быстрее сохнет). Остатки глазури я смешал с пищевым красителем и зубочисткой нарисовал узоры. Кстати остужать куличи перед нанесением глазури не надо.