Pазговор начинается с извинений и заканчивается ими же. Японцы извиняются так часто, что гайдзинам становится неловко, и они включаются в этот обмен извинениями. Но японец никак не может уступить в вежливости, за которую тут почитается выставление себя в качестве умственно отсталого слизняка, какому-то иностранцу, и вот тогда этот порочный круг взаимоуничижения остановит только трусливое бегство с места событий.

В магазинах продается уйма загадочных девайсов. Когда назначение предмета становится понятным, обычно после недели долгих раздумий, копания в инете и опроса знакомых, то первая реакция: “Неужели кому-то действительно нужен почесун левой пятки, версия 5.2?” Из чистого любопытства возвращаешься в магазин, покупаешь и осознаешь – удобно! А через неделю и представить не можешь, как же ты прожил всю жизнь без почесуна? Неужели руками пятки чесать? Фе-фе, как некультурно.

Спрашивать дорогу в Японии одновременно забавно и жутковато. Если японец не знает, где находится нужное вам место, то он опросит всех окружающих японцев, залезет в телефон и начнет искать его в интернете, а в конце концов пойдет искать библиотеку вместе с вами. Даже в три часа ночи.

Больше всех в Японии страдают велосипеды. Ни за что, ни про что, эти одноместные средства передвижения превратились тут в подобие машины по вместительности. Недавно мной был замечен обычный велик, на который помимо двух детский кресел (одно на багажнике, другое на раме, и оба с детьми) была повешена так же корзинка на руль, и два небольших баула небрежно свисали по бокам заднего колеса. Вся эта адская конструкция бодро поднималась в крутую горку, хотя единственной движущей силой была маленькая японка.

Тот кто сказал, что японская кухня очень здоровая и полезная, видимо ел ее вне Японии. В обычном японском супермаркете длинными рядами стоят стаканчики с различными нажористыми химикалиями, залил водой, сунул в микроволновку и обед готов. А бенто и отделы с кулинарией? Где-нибудь в углу скромно стоит десяток лотков с салатами, а все остальное место занято темпурой всех мастей, удонами, собами и карри. До приезда в Японию я считал что карри – это мясо с соусом. Но в Японии карри это один соус, в котором, если повезет, можно выудить пару волокон мяса. Однако карри и лапша это, пожалуй, самое безобидное в плане соотношения цены/качества. Темпура=толстый слой зажаренного во фритюре кляра, а внутри тоненькая прослойка начинки. Чаще всего это креветки или рыба, но часто встречаются овощи и свинина. Найти бенто без темпуры можно только если это лапша или суши. Последние тут тоже представлены в большом количестве, однако бенто с суши по цене раза в два-три дороже чем все остальные.

Даже если на японском вы из себя можете выдавить только “Аригато”, то вам все равно скажут что вы отлично знаете язык. В крайнем случае уверят, что у вас отличное произношение. Вообще что у японцев не отнять: они много хвалят окружающих, а на любую ложку дегтя выдадут бочонок меда. Это приятно, хотя и способствует завышению своих реальных способностей.