Взяли меня и в программу в Германии, теперь прямо разрываюсь - и туда хочется поехать, и в Японию интересно. Давно у меня не было таких напряженных размышлений на тему будущего...
Ну а пока, как обещано - небольшой фотоотчет. Сразу складываю с себя всю ответственность - фотограф, а уж тем более фотошопер из меня никакой.
Панорама Тюбингена. Вообще говоря сам город примерно наполовину состоит из зданий университета, как бывших, так и нынешних. И на население в 80 тыс. человек приходится 22 тысячи студентов плюс профессура и обслуживающий персонал. Так что в полном смысле этого слова - университетский город.
Явление, дожившее до наших дней - чисто мужские студенческие клубы. Здание построено бывшими участниками такого клуба и там до сих пор собираются студенты выпить и поговорить, но в основном выпить, конечно. Идея вообще отличная, ИМХО.
Характерная примета таких зданий (а их довольно много) - флаг Германии на верхушке. На фотографии флаг не влез, но он там есть))
Наша группа: одновременно и дружба народов, и конкурирующие фирмы. Но вообще ребята очень хорошие по первому впечатлению. По странам распределение такое: трое, включая меня - из бывшего СССР (Россия, Молдавия и Белоруссия), трое из Индии, двое из Греции, двое из Германии. В целом впечатление такое: в какой стране царит экономическая и финансовая *опа, оттуда и поступают. Женщина в белой блузке - координатор программы, Сара, ей вообще низкий поклон, респект и уважуха, т.к. организовано все было прекрасно. Сама она из Британии и у нее очень красивый английский.
Городская Ратуша. Самый интересный элемент - астрономические часы, по которым можно определять время и фазу луны. А еще там есть дракон, который иногда глотает луну - значит где-то в мире лунное затмение.
Фонтан Нептуна, хотя вообще-то от всех морей там далеко. Кстати, мы с гречанками подробно происхождение русского алфавита и имен.
Бывшая психиатрическая клиника. Почему, интересно, их так часто строят в пафосно-готическом стиле?
Тюбинген практически не пострадал во время Второй Мировой войны (хотя и был оккупирован французами), т.к. там не было тяжелой промышленности и его не бомбили. Поэтому в центре много домов, которым лет по 500-600. И ничего - стоят. Такая архитектура называется "фахверк": каркас из деревянных балок заполняется кирпичом/бетоном/камнями. Хотя стоит заметить, что некоторые дома все же слегка покосились: деревянные балки начали смещаться и встречаются здания с заваленной крышей или выступающим участком стены. Но все равно прочность и долговечность конструкции внушает уважение.
Эта пристройка к основному зданию нависает над рекой. Думаю, объяснять ее тогдашнее использование не нужно
Ворота на подъеме к замку
замок Хоэнтюбинген. Не особо впечатляющий и красивый, если сравнивать с теми же французскими в долине Луары. Но практичный и функциональный - построен на возвышении и окружен рвом, толстые стены. Немцы, что тут говорить, у них всегда практичность на первом месте, а дизайн плетется в конце.
Набережная, река Неккара.
Как физиологу растений, мне положено из каждого места привозить пару фотографий растений. Хотя по большому счету я к ним равнодушен.
Лодка похожа на гондолу, но, в отличии от венецианского варианта с веслом, в этой отталкиваются от дна шестами.
Ну тут я поизмывался с фотошопом.
Самый "зеленый" дом из виденных мною где-либо. Прямо идеален для резиденции Гринписа.
В Тюбингене чего только нет, даже свой водопад, хоть и маленький. А еще в ходе бродилок по городу натолкнулись аж на три азиатский магазина. Они прямо так и назывались Asian Shop! Вскоре после этого водопада мы наткнулись на длинный тоннель, вырытый под горой. И, чтобы спрятаться от жары, решили прогуляться по нему на ту сторону. Идешь, прохладно и слышится постепенно нарастающая музыка, красивая и немного грустная, а вдалеке светлым пятном маячит выход. В общем-то дорога в рай, если он есть, в моем представлении где-то так и должна выглядеть. И идти по ней тоже лучше в компании. В конце тоннеля стоял араб-скрипач, улыбнулись друг дружке, а потом мы пошли дальше, а он остался играть свою музыку.
Ну и напоследок - маленькое видео. Там на речке происходил какой-то загадочный процесс с каяками: они все разом отплывали от берегов к центру реки, дружно там плавали, а потом так же резко расходились обратно к берегам. Никакого логического объяснения я не придумал, может кого-то из вас озарит?