Заказчик: Кушина-сан
Лиса/Ворона «А сыр был лишним все-таки.»
читать дальше«Вороне Бог послал кусочек сыра…», - мусорные пакеты шуршали и мерзко воняли, наматывались на клюв и лапы.«Ага… послал он… просто, блин, завалена я тут этим сыром по самое не могу.» Ворона ожесточенно порвала в клочки очередной пакет – из него посыпались арбузные корки и рыбные кости. Поодаль переливалась праздничными огнями фальшивая елка, звенела музыка. Птице хотелось есть, даже не есть – а вульгарно жрать, давясь кусками. И по закону подлости – не попадалось абсолютно ничего съедобного.
Ворона так увлеклась мрачными мыслями и расклевываньем очередного пакета, что не заметила приближающейся сзади опасности – бродячая собака не поддающегося описанию цвета. Щелк! Кар-кар…. В переводе на человеческий это звучало бы нецензурно. Потеряв пучок перьев из хвоста, но сохранив голову и прочие нужные запчасти, ворона судорожно взмахнула крыльями и угнездилась на вершине пластмассовой елки.
«Новый год. А я тут с ободранным хвостом, да еще и не ела два дня. Хорошо, что я – ворона. На меня примета как встретишь, так и проведешь, не распространяется. Во всяком случае, я в это искренне верю, да-да.»
«Новый год. А я тут с ободранным хвостом, да еще и не ела два дня. Хорошо, что я – ворона. На меня примета как встретишь, так и проведешь, не распространяется. Во всяком случае, я в это искренне верю, да-да.»
Где-то внизу скрипнул снег. По тропинке между сугробами к подъезду дома брел человек, держа в руках объемистые пакеты. Клюв вороны наполнился слюной. «Там-то у него, небось, не арбузные корки… и не пустые бутылки … и крысиного яда там тоже нет. Гад, вот ведь гад! Ну что ему стоит хоть раз перепутать – и выкинуть этот пакет в помойку?!»Человек остановился на полпути и задумчиво покачивался на месте. Впрочем, птицу это не удивило – перед праздниками люди часто качались. Должно быть, это у них традиция такая. Или примета. Человек побрел дальше. Но – о чудо! Перед самым подъездом из пакета что-то выпало, круглое и красное. Выпало и откатилось в сторону. Ворона затаила дыхание – неужели в ее жизни хоть раз случится настоящее новогоднее чудо? Только бы человек ничего не заметил!
Стукнула, закрываясь, дверь. Птица серой молнией метнулась в красному предмету, подхватила клювом - тяжелый, зараза - она с трудом долетела до лысого дерева и бережно поместила находку в надежной развилке. Теперь можно было не торопиться.Она внимательно осмотрела находку. Надорвала клювом красную обертку. И тут окончательно поняла – воистинуэто было чудо. Потому что под несъедобной оболочкой пряталась целая головка сыра!
Спустя несколько часов из окон домов дружно и ладно забили часы. Ворона находилась в благостном, объевшемся состоянии, когда в голову заползают вялые меланхоличные мысли. Еще около половины сыра оставалось про запас. Было тепло и хорошо, клонило в сон. Птице ни с того ни с сего взгрустнулось:«Эх, хороший, хор-роший Новый год в этом году. Уффф… объелась. Жаль, поболтать не с кем. Пофилософствовать бы сейчас о смысле нашей вороньей жизни, посплетничать… Полетела бы к друзьям – да только зачем я им? У всех свои друзья…Свой круг общения… Одна я… как третье крыло и второй хвост.» Она мысленно вздохнула – потому что иначе не умела.
- Эй, там, наверху! – окликнули ее. От неожиданности она чуть не свалилась с ветки – и глянула вниз. Там сидела лиса. Ворона слегка удивилась - конечно, самая окраина города, но лис она здесь раньше не видела.
- Каркать, что ли разучилась? –лиса издевательски махнула хвостом, и в свете фонаря закружился целый рой снежинок.
- Чего тебе, рыжая? – оскорблено спросила ворона. Ей было жуть как любопытно – откуда взялась лиса, уж не из зоопарка ли, но спрашивать в лоб было неразумно – прохвостка бы только посмеялась. Птица взглянула повнимательнее – бока совсем запали, шерсть свалялась и выпачкалась, хвост напоминал палку: «Нет, это лесная голубушка пожаловала. Сразу понятны все прелести жизни в дикой природе – блохи, глисты и пустое брюхо».
Лиса тем временем принюхивалась.
- Да ты, никак, празднуешь, сестренка? – вкрадчиво осведомилась она. – А угостить дорогого гостя?
Вороне хотелось поговорить. Но делится сыром, да с лисой – вот еще! Запасы зимой самой пригодится. Поэтому решила сменить тему.
- Ты бы поосторожней, рыжая. Унас тут собак в округе – всех кошек уже слопали. Мне-то правда, так даже лучше– по деревьям-то псы не лазают. Но и ты летать еще не научилась.
- Ай, спасибо, милая, – в голосе лисы сквозил неприкрытый сарказм. – Что б я без тебя, делала. Спасительница ты моя. Только, видишь какое дело-то, ноги у меня с голодухи дрожат, еле хожу. Угости меня, а я тебя, подруга, вовек не забуду.
«Один-ноль не в мою пользу. Хи-и-итрая бестия.» Ворона встряхнулась, прогоняя сонливость. С такой соперницей расслабляться нельзя.
- Сегодня, конечно, Новый год и все такое… гости-друзья… - ворона, казалось, колебалась.
Лиса внизу оживилась,кончик хвоста нервно дернулся. - Вот-вот, голубушка. Правильно говоришь. Птица мысленно усмехнулась.
- Ну так в Новый год собаки тоже празднуют, так что тебе сейчас опасаться нечего, отдыхай, сил набирайся. Можешь поспать, я тебя посторожу, будь спокойна!
Даже на дереве было слышно, как лиса заскрипела зубами.
- Ах, милая, да я не только за себя беспокоюсь, – рыжая понурила морду, словно вспомнила что-то грустное. – Мама у меня, старенькая, больная совсем. Неподалеку живет. Наверное, помрет скоро… - в голосе звучали слезы. – Я вот думала, хоть на праздник ей что-нибудь вкусненькое принесу, порадую напоследок. Прости уж меня, ворона, что сразу не сказала.
«Врет и не краснеет.» - решила птица. Но что-то мучило ее, скребло птичью душу. Свою собственную маму она почти не помнила, у ворон – вырастила, научила летать – и забыла. Это было в порядке вещей. А теперь ворона завидовала лисе… хотя сама толком не знала почему.
- Послушай, лиса… ты же врешь сейчас, верно? – темные птичьи глаза-пуговки смотрели в прищуренные зелено-желтые.
- Вру, - неожиданно легко согласилась лиса. – Просто есть мне охота.
- Ааа… - протянула птица. – Я так и думала.
Лиса вновь сильно взмахнула хвостом.
- Вот тебе повезло, – пожалуй,сейчас тоска была непритворной. – Ты сытая к своим товаркам полетишь, будете каркать на свои вороньи темы. А я… жрать нечего, собаки целыми днями гоняют.Лис в округе нет, а если б и были – что мне до них? У нас, зверей, друзей нет.Вы в стаи сбиваетесь, мы поодиночке бродим. Таков порядок вещей…Знаешь, я вам иногда завидую.
Птица молчала.
- Ладно, пойду я, пожалуй, – сказала лиса, поднимаясь на ноги. – Погостила, пора и честь знать.
Рядом с ней в снег плюхнулся сыр.От неожиданности она отскочила, оскалилась.
- Ты это… - неловко каркнула ворона. – Заглядывай иногда. Если хочешь, конечно.
Лиса ничего не ответила –подхватила сыр и была такова. А ворона вскоре заснула, и во сне у лисы выросли крылья – они вместе сидели на дереве и ели сыр. А еще на дереве почему-то висели часы, которые оглушительно громко били.
Ворона и лиса больше никогда не встречались. Ворону это долго мучило, она все думала – почему же лиса не приходит? Может быть придет завтра… или послезавтра. Наконец, она пришла к выводу: «А сыр все-таки лишним был. Не надо было его давать, так всегда – сделаешь доброе дело, а тебе в ответ шиш. Может быть, если бы я не отдала сыр,то мы бы встретились еще раз» .
Ворона была абсолютно права.Лиса была так рада сыру и нежданно-негаданно появившейся подруге, что совершенно не смотрела по сторонам, перебегая дорогу. И надо же было такому случится – ее путь пересекся с одинокой машиной.
Морали в этой басне нет. Каждое обыкновенное само решает – жить ли не замечая чудес,
или встретить сказку – и…исчезнуть?