Спустя несколько месяцев проживания в комнате похожей на гроб Плюшкина (очень маленькой, но до отказа забитой вещами), я решил что еще полгода в общаге не протяну. И отправился в агентство по подбору квартиры aka estate agency. Соблазненный рекламным буклетом на английском сначала я решил обратиться в компанию MiniMini. Впрочем, моей интуиции и горького личного опыта хватило на то чтобы захватить с собой приятеля, с более-менее приличным знанием японского. Это было очень мудрым решением, так как весь депозит английского компания потратила на написание буклета, для ежедневного использования сотрудникам уже ничего не осталось.
читать дальше
Как только вы зайдете в офис все сотрудники дружно проскандируют いらっしゃいませ; (irassyaimase – по смыслу означает “Добро пожаловать”), отбивая поклоны усадят вас в кресло и предложат зеленый чай. Дальше предстоит интересная задача: сформулировать пожелания относительно квартиры. Первая загвоздка обычно состоит в площади. В Японии принята метрическая система, но реально в повседневной жизни используется она очень редко. Так, например, цена на фрукты в магазине указана не за килограмм, а за штуку или за упаковку. Площадь квартиры измеряется в татами и существует специальное обозначение jo. Но для бака-гайдзинов комната размером в 6 jo столь же понятное обозначение, как удав длиной в 35 попугаев. Призвав на помощь мобильный интернет выяснили, что 6 jo около 9 квадратных метров. “Чо-та маленькая очень комната”, почесав репу, сказал Меровинго: “Давайте ищите хотя бы 7-8 своих jo, а то моей широкой русской душе тесно будет, как бы от этого ваша японская конура не треснула.” И тут, что называется, нашла коса на камень. С одной стороны для японцев клиент – бог, раз что-то спрашивает, то надо расшибиться в лепешку, но найти. С другой – ну не строят они таких больших квартир. Максимум для однакомнатных квартир это 8 jo, но в одном помещении находятся кухня (а, следовательно и холодильник,и плита, и раковина) и спальня, что иностранца не устраивает. Большие по площади квартиры разделяются уже на две комнаты, каждая из которых в России сойдет за просторный чулан. В конце концов остановились на двух вариантах: комната в 6 jo, но кухня выделена в отдельное помещение, и 8 jo с кухней в комнате. Погрузились в машину и поехали осматривать их лично.
О последнем варианте рассказывать не буду, а вот первый был интересный: на первом этаже и прямо в окно заглядывают халявные витамины – мандариновое дерево.
Допустим, что вы нашли подходящий вам вариант и начали обсуждать цену. Тут тоже не так-то все просто! Во-первых, владелец квартиры, おやーさま, делает вам огромное одолжение, позволяя взять в аренду квартиру и ежемесячно за нее платить. Поэтому ему положено сделать подарок: в виде аренды за один месяц. Помимо этого надо заплатить за то, чтобы комнату вымыли и отремонтировали. Даже если дом новый, а вы не возражаете потратить пару часов на уборку – это не обсуждается. Причем стоит банальная уборка таких денег, что гайдзин всерьез задумывается сменить профессию и стать уборщиком. В Японии это оказывается очень прибыльное дело, наравне с мусорным. Агентство и хозяин побеспокоились так же и о предыдущих жильцах. В целях вашей безопасности, будьте любезны заплатить за смену замка. Плюс комиссия агентства. Все вместе получается примерно три месячных платы.
Все еще мечтательно облизываясь на мандарины вы говорите, что подумаете. Агент великодушно обещает, что аж три дня он эту квартиру никому показывать не будет.
На следующий день я решил сходить в еще одно агентство: Nissyo. Там повторилась примерно та же самая история, с тем исключением, что пошел я один. С агентом общаться было весело. То есть мне было весело, а ему, подозреваю, скорее грустно и страшно.
В результате я остановился на квартире, которую предложили в этом агентстве. Общая площадь 22 м2 , аренда 35 000 йен в месяц. Начальный взнос тоже немаленький. Однако основной, я бы сказал самый основной, минус японских квартир состоит в том, что они сдаются пустыми. Стоит сантехника и кондиционер, что радует, но отнюдь не удовлетворяет все потребности. Поэтому иностранцу приходится напрячь мозжечок и спланировать переезд таким образом, чтобы в квартиру успели привезти мебель, холодильник и плиту, а уже потом перетаскивать туда свое барахло. Еще надо куда-то впихнуть проверку и сдачу комнаты в общежитии. Про работу вы уже и не вспоминаете: отработаете, потом, по ночам, и хорошо если не натурой.
Однако, в другом агентстве про вас не забыли. Японцы, они вообще как слоны, ничего не забывают, но часто не могут сказать. Агент уже проникся желанием сдать вам квартиру, а тут гайдзин куда-то запропал. Что делать, куда бежать? Конечно, гайдзин оставил номер мобильника… Но это слишком просто, нет никакой изюминки. Ага, учиться он в университете Нагоя. Звоним в администрацию, та ищет такого-то студента и перенаправляет на лабораторию. В лаборатории припахивают tutora, tutor находит гайдзина. Кстати явление tutor в японских университетах заслуживает отдельной записи.
И вот, наконец-то все документы подписаны, деньги уплочены и можно отправляться за стульями. Так как по въезду в квартиру постоялец покупает мебель, а по выезду должен от нее как-то избавиться, в Японии наблюдается такой феномен как круговорот БУ-шной мебели в природе. Осуществляется он несколькими способами: раздача знакомым, друзьям и друзьям друзей, через интернет-аукционы или recycle shop (リサイクルショップ. В первых двух вариантах еще есть шанс получить символические деньги за мебель, но вот в последнем вам крупно повезет если не придется платить самим. Интернет-аукционами я не пользовался, со знакомыми и так все понятно, поэтому остановлюсь только на рисайклах.
Вы заходите в небольшой зал, до потолка забитый мебелью, техникой и предметами обихода. В целях экономии места посуда и мелочи рассованы по шкафам, под столами стыдливо прячутся тумбочки, а весь процесс выбора сильно напоминает поиск грибов в лесу. В плане цен можно подобрать действительно дешево. Для примера то, что купил я: холодильник – 11 800 円, стиральная машина – 5 000 円, стол, тумбочка и комод – около 8 000 円. Плюс доставка 2 000 円. Однако робко поинтересовавшись возможностью возврата (по завершению юзания оных) вы офигеваете. Мебель у вас великодушно примут обратно бесплатно, а за технику будьте любезны заплатить 20 000 ?. Так что будем искать другие каналы сбыта.
Еще Япония быстро и жестко приучает к экономии пространства. И кровать кажется буржуйским излишеством, которым пользуешься только ночью, а днем она не нужна, только занимает драгоценные метры. И гайдзин отказывается от кровати в пользу футона.
Кто не знает – футон это что-то промежуточное между кроватью и спальным мешком. Его можно назвать переносной кроватью или стационарным спальным мешком. Комплект на одного человека включает матрас (толщина около 5-6 см), одеяло и подушку. Постельное белье все на молниях и резиночках, так что не сваливается когда на день это все сворачивается и прячется в стенной шкаф. Кстати о шкафах. Во многих, да практически во всех квартирах присутствует такое явление как большая ниша с 1-2 полками, встроенная в стену. Прячется она за раздвижными дверями. Я ее называю стенным шкафом, не знаю как будет по-японски. В моем шкафу я мог бы даже спать, был бы он сантиметров на 20 длиннее. А так ноги не выпрямить.
Кое-как разобрался с переездом (кстати количество мужиков, которые вызвались тащить мои сумки просто зашкаливало, что внушает грустные размышления о феминизации современного общества). Осталось только “выселиться” из общежития, предварительно почистив комнату. Мне выдали инструкцию на 4 листах А4, КАК надо ее чистить. Я потратил в общей сложности около 8 часов на уборку комнаты площадью в 12 квадратных метров. Предвосхищая гнусные мысли что я там не убирался все 6 месяцев проживания, скажу, что раз в неделю я пылесосил, мыл пол. Раз в две недели убирал в ванной, кухню протирал фактически каждый день-два. Не буду вникать и подробно описывать процесс финальной уборки, скажу только что чистка унитазов зубной щеткой еще цветочки. Проверку я прошел со второго раза. Причем я не знаю точно, то ли глаза мои были ну очень тоскливыми или я просто казался совершенно безнадежным в плане правильной японской уборки гайдзином, но женщина-проверяющая второй раз помогала мне исправить огрехи. Что было очень мило с ее стороны. После этого мы вежливо распростились, я оставил свою карточку и официально переехал на частную квартиру.
Так и живем: спим на футоне, все вещи запрятаны в стенной шкаф и жива еще надежда выкроить время для еще одного похода в рисайкл.
@темы: коллекционер ошибок, Ниппон, фрирайтинг, обо мне
Хосспаде, у нас столовую перед проверкой санэпидемстанции так наверно не чистили.
~Альма~, спасибо, стараемся
Midori-san, ага, в плане чистоты они сильно двинутые. Чего стоят только 10 разных чистящих средств.